Просмотров: 306

Андорра-мой новый уровень свободы

  • Москва
  • Барселона
  • Энкамп
  • Барселона
  • Москва

Маршрут поездки

14.01.2012 — 22.01.2012
Развернуть

... 5 часов или 6 часов на лыжах. Спускаюсь и снова поднимаюсь. Щурясь на солнце, вдыхаю холодный горный воздух. Или целый день лежишь в постели, поедая вкусные и самые сладкие мандарины на свете и смотришь испанский сериал. Не знаешь сколько времени. Или гуляешь по узким улочкам, смотришь, как жемчужные бусинки фуникампа поднимаются в горы и как кабины сверкают и переливаются словно утренняя роса. Или сидишь на ступеньках музея автомобилей. Кутаясь в куртку, неспешно идешь туда, где каждый час слышен колокольный звон. Приходская церковь в романском стиле. На прогретых лучами солнца камнях можно сидеть часами. В рюкзаке 3 евро из мандарин, овечьего сыра, зелени, хлеба и бутылки воды. Раскрываешь шуршащую бумажку, обнажая большой кусок плотного вкусного овечьего сыра. Здесь в горах видны вершины покрытые снегом, чистое высокое небо, яркое солнце, бабочки и местами зеленые лужайки. И кажется даже зимой, кусочек лета всегда рядом. Только ночью черное небо опускается слишком низко, и большие мерцающие звезды заглядывают в окно...и это все Андорра.

 

Почему Андорра? На мой взгляд, я выбрала идеальное место, чтоб отдышаться, восстановиться, стряхнуть усталость от людей и отлично провести время. Поехала я одна, взяв с собой только ручную кладь. Из Барселоны до Андорры на автобусе или машине 4 часа. Поселилась в гостинице, в Энкампе. До подъемника было недалеко и не наблюдалось большого количества туристов. Это меня устраивало. Утро меня встретило так...

 
 
 
 
 
 
 
 

С утра я прошлась по Энкампу, сверила свои ощущения с картой, купила ски пасс в зоне грандвалира, выбрала лыжи, посидела в парке, на карте отметила свои планы, нашла магазин, где продают открытки, нашла супермаркет и апетку, выбрала несколько кафе, где вечером можно будет перекусить. Все, что касается катания, можно узнать-уточнить по русски, ибо русские и украинцы даже здесь работают.

Что касается трасс. Все понятно! Маркировано, размечено, подписано. На склонах все также надо опасаться русских, которые встали сегодня первый раз в своей жизни на снег. Подъемники работают до 17 вечера. 

В один из дней отдыха, выбралась на шоппинг в столицу Андорры - Андорра ла Вейя (Andorra la Vella)...не знаю почему ее называют ла Велла, две л в испанском читаются как "й". Там я встретилась с  Юрой и Ириной, с ними я познакомилась в самолете. Они много лет приезжают в Андорру отдыхать.

 
 
 
 
 
 
 
 

 В столице долго искала почту, чтоб отправить открытку домой (моя маленькая традиция). Оказалось, что в столице две почты. Одна французская, другая испанская. Когда я пыталась понять какая же мне все таки нужна, меня запутали окончательно на быстрой испанской речи, объясняя, непредставляющему моему уму, связи. В итоге, сказали, что испанская почта однозначно доставит письмо в Россию. Почта порадовала. На сколько все быстро и понятно. Тут же купила марки, облизала их и приклеила на открытку. Девушка меня одарила ясной улыбкой. 

Шоппинг. В январе, сразу после того, как новый год наступит, начинается время скидок, они достигают 60%. Я удачно купила несколько платьев, случайно зайдя в магазин, с случайно оказавшейся мелочью в кармане. 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на достаточную промозголсть а столице Андорры ..можно увидеть такую прелесть

 
 
 
 

 

Вернемся в Энкамп. Что касается гастрономии и транспорта. Энкамп находится в 15 минутах езды от Андорра ла Вейя, автобусы курсируют очень часто. От гостиницы до фуникампа ходит бесплатный горнолыжный автобусик. Что очень радует. Вышел из гостиницы, сел в автобусик, тебя привезли, а оттуда еще 20 минут на фуникампе в горы. Так как целый день проводишь на склоне, то перекусываешь прямо там в различных кафешечках. А вечером, я чаще всего покупала продукты в супермаркете, для разнообразия кафе или встреча с новыми знакомыми. Больше всего мое сердце и желудок покорили мандарины 0,85 евро за килограмм и сыр, коего было в огромном количестве и качестве.

 
 
 
 

В Энкампе я нашла особенное, свое любимое место, где чувствовала себя замечательно. Отличный чистый спокойный городок, где тебе открываются прекрасные живописные горные виды. Несмотря на где-то лежащий снег, есть островки зеленой травы, там летают бабочки и пасутся коровы с колокольчиком на шее. Посетила музей автомобилей в Энкампе, несколько этажей раритетных транспортных средств. Впечатлило.

В общем, Андорра - это одназначно то место, куда я буду возвращаться снова и снова.